DESIGN permacool du jardin collectif d’un éco-habitat

PROJET: Élaboration d’un design pour le jardin collectif d’un éco-habitat
(le 1er habitat participatif dans l’Hérault fini de construction en 2017 : une 10zaine de maisons sur rue avec de l’autre coté chacune un petit jardin privatif puis un jardin collectif de 600m²) 2019

Après :

FabrecoKrec

Avant :

JardinCardinal

 

♦ DEMANDE :
« Un jardin sauvage, vert, facile d’entretien, comestible, autonome, productif, résilient, économe en eau, riche en biodiversité, refuge, exemplaire et expérimental, convivial, fleuri. Pour apprendre, produire, se faire plaisir, partager, pour le bien-être. » (réponse à notre questionnaire!)

♦ Notre PROPOSITION :
• 4 espaces distincts d’ouest en est:
1/ l’espace Lieux de réunion (futur permis de construire?) + détente extérieure
2/ l’espace Poules + bosquet fruitier (les poules sont de bonne compagnes des fruitiers!)
3/ l’espace Enfants + Jeux (avec la butte sacrée pour les vélos + la balançoire…)
4/ l’espace Potager + Bassin (les hôtes du bassin assureront l’équilibre des parasites du potager!)

FabrecoK'Rcdr

• et un PATTERN : (ondes hélicoïdales = traverser les différents espaces)

Helicoidales

5 Calques : Méthode WASPA (Water, Access, Structures, Plants, Animals)

Premier calque : L’EAU
Observation : dénivelé de 1m entre l’est et l’ouest
+ Canal de 50cm existant entre la zone privée et le jardin commun, évacuant les eaux de toitures (celles ci ne sont actuellement pas conservées!)
+ surplus d’eau de pluie vers la zone parking en bas
– Analyse : possibilité de récupérer les surplus d’eau de pluie (du terrain et des toits) en aval, afin d’arroser, d’agrémenter, et d’assurer la biodiversité et son équilibre systémique
+ SSS = Slow it, Spread it, Sink it
– Design : Création d’un bassin en aval du jardin, utilisant l’eau du canal existant
+ chemin transversaux sur le terrain, permettant d’infiltrer l’eau de pluie
– Maintenance : possibilité de multiplier les bassins + possibilité d’élargir et approfondir le canal pour en faire une réelle entité « bassin naturel »

Deuxième calque : La CIRCULATION
– Observation : 1 chemin Est-Ouest existant et desservant les 8 entrées et jardins privatifs de chaque maison
+ pas de chemin existant sur le terrain, mais une plainte à propos des « mauvaises herbes » // à un désir de liberté de circulation
+ il existe déjà d’est en Ouest différents espace: les poules, le bâtiment de réunions, son espace détente extérieur, l’espace jeu des enfants, le potager, le stockage
– Analyse : il serait sympa de définir de nombreuses circulations « propres », à coté desquelles la nature pourrait être cultivée ou s’exprimer sans être piétinée; ces circulations desservant et mettant en lien direct tous les différents lieux
– Design : Il est proposé d’est en ouest une circulation en double sinusoïdale (sorte d’ADN de l’espace), limitée au nord par un chemin longeant à 1m le muret des voisins, et au sud par le chemin existant, et traversée par son axe en un 3me chemin droit
– Maintenance : les cheminements ainsi pré-proposés se verront redéfinis par l’usage au cours du temps

Troisième calque : STRUCTURES
– Observation : les différents éléments de structure (Local de réunion, balançoire, butte, potager, poulailler, pompe,…) semblent avoir été positionnés de manière relativement aléatoire mais pourquoi pas!? Le local de réunion existant est prévu d’être déplacé pour des raisons réglementaires, et agrandit.
– Analyse : /
– Design : On peut définir 4 espaces distincts d’est en Ouest:
+ l’espace Lieux de réunion (futur permis de construire?) + détente extérieure
+ l’espace Poules et bosquet fruitier (les poules sont de bonne compagnes des fruitiers!)
+ l’espace Enfants et Jeux (avec la butte sacrée pour les vélos + la balançoire…)
+ l’espace Potager et Bassin (les hôtes du bassin assureront l’équilibre des parasites du potager!)
A noter que les 2 espaces de stockage existants l’un à l’Est et l’autre à l’Ouest ne sont pas modifiés, mais pourraient vraisemblablement l’être!
– Maintenance : Ouvrir la circulation sur le parking Est afin de dégager le devant du local de stockage

Quatrième Calque : PLANTES
– Observation : le sol semble tassé + de jeunes arbres ont été déjà plantés, mais le vent est là, ainsi que le soleil méditerranéen
– Analyse : Il s’agit de créer un espace diversifié, donnant envie de se promener, de cueillir, de se nourrir, de se reposer, de choisir, de se connecter avec la nature, d’entendre chanter les oiseaux, … mais aussi de se protéger du vent et des vues disgracieuses.
– Design : Outre l’espace dédié aux fruitiers, nous conserverons les arbres et arbustes déjà implantés, mais Il est proposé en plus nombre d’arbustes résistants, composants ici et là des sortes de haies fruitières et fleuries (noisetiers, feijoas, eleagnus, grenadiers, pois de Sibérie, ceanothus, pistachiers, jujubiers, amandiers, pruniers, Azeroliers, Butia capitata, Atriplex halimus, Cornus mas, Vignes « Isabelle », passiflore, …) permettant de notamment de couper le vent, de diversifier l’espace en une petite jungle ou un jardin chinois, d’apporter de la fraicheur, de cacher les vues désagréables, d’amener de la vie et de la biodiversité, de se nourrir et de cueillir!
– Maintenance : Bien que 4 espaces prédéfinis dans leur fonction soient proposés, des échanges et interpénétrations de l’un à l’autre sont la bienvenue! Ainsi par exemple des légumes vivaces (Houblon, choux kale « palmier », poireaux vivaces, …), des fleurs comestibles (hémerocales, violettes aromatiques, lys, Canna edulis,…) et des aromatiques peuvent agrémenter pratiquement tous les espaces! (les condimentaires étant plutôt dans le potager ou proches des cuisines!!)
+ Etendre la Zone 5 vers le Parking Ouest, pour + de verdure

Cinquième Calque : ANIMAUX
– Observation : peu de vie, peur des moustiques (mais il y en a déjà plein!), 2 poules qui pondent allègrement, cochons d’inde
– Analyse : Amener la vie dans le sol, en ne piétinant pas partout et en y apportant gîte et couvert (mulch)
+ les poules avec les arbres fruitiers: – pour les nourrir + pour enlever l’herbe + pour limiter les envahisseurs
-Biodiversité grâce au bassin avec fontaine contre les moustiques (oiseaux, chauve-souris)
-Nichoirs à oiseaux et chauve-souris
-un lieu pour les cochons d’inde et les enfants?
– Design : Poulailler avec les fruitiers + Bassin avec fontaine + lieux où on ne marche pas (biodiversité) + zone 5 sauvage + nichoirs + zone enfants & cochons d’inde
– Maintenance!…

Remarques DESIGN GLOBAL :
– Il est proposé que 2 personnes se proposent responsables pour chaque espace (espace Lieux de réunion , espace Poules et bosquet fruitier , espace Enfants et Jeux, espace Potager et Bassin)
– Il est donc proposé une Zone 5 « sauvage », prise sur la zone parking après l’avoir optimisé (comment y faire un demi-tour?!)
– Le « Canal » existant doit être revu pour ne pas évacuer l’eau de pluie avant d’avoir rempli le « Bassin »
-Le bassin, en permettant la venue de la biodiversité et son équilibre (oiseaux, chauve-souris, libellule, batraciens, …) limitera ainsi la présence des moustiques, à condition qu’une fontaine y soit présente afin d’oxygéner l’eau)
– Les enfants sont appelés à aider à définir et « entretenir » les circulations en y faisant du vélo!
-Finalement tout l’existant est conservé et sublimé

FabrecoK'cotes

Louiss HELLOUIN 2019
avec l’aide du Réseau des Semeurs de Jardins et des Habitants participatifs!

Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s